今年もいろいろ呑んだり食ったりした。

酒は本当に何でも呑んだ。
一番よく呑んだのは間違いなくキリンのクラシックラガーだな。
常に買い置きしてあるからまず間違いなくこれを一番呑んでる。
秋には秋味を呑むってゆうお約束も忘れない。
ちょっと強めで、味が濃くてウマイ。

去年はウォッカとかテキーラをよく呑んだけど、
今年はウィスキーを呑むことが多かった。
国産のやつもなかなかいけるもんだね。
すっきりしてて雑味がないのが呑みたい日もある。

市街地に行く用事のあるときは、
よくバーによってカクテルを呑んだ。
スレッジハンマー、アースクエイク、エルディアブロなんかをよく呑んだ。
特にアースクエイクが好き。
シケた気分も吹き飛ぶ強烈な1杯。

近所の飲み屋では、ビールや日本酒に飽きたときにユズ酒なんかも呑んだ。
柑橘系の香りの強いやつが好き。


この店は酒の肴もさりげなく気の利いたものが揃っていた。
日替わりのメニューを確認するのが毎回楽しみだった。

馬刺しとか鳥刺しとかはよく食った。
生で食える肉っていいよな。
アボカド刺しや白子ポン酢もなかなかに乙な味わい。
あとはタコのてんぷらが特にウマかった。
てんぷらってのはスゴイ調理法だと思う。
好きでも嫌いでもない食い物でも、
てんぷらだと想像以上にウマかったりする、ような気がする。

カードやりに行く前の腹ごしらえではすき家によく行った。
まぐろたたき丼を食うことが多かったな。
気に入ってたメニューだけになくなっちまったのが残念。
3種のチーズ牛丼にはいつのころからか
タバスコがつくようになったんだけど、
一回やってみてハマったね、これは。
朝からチーズ牛丼にタバスコをかけて食うことばかり考えてる日が、
たまにある。


回転寿司にもよく行った。

今年に入ってから近所にはま寿司ができた。
醤油が5種類置いてるけど、
関西風甘口醤油とか九州甘口醤油が、味が濃くてオレは好きかな。
炙り関係が充実してて、他で見かけないネタが回ってたりする。

くら寿司にもよく行った。
場所がなんかちょうどいいところにあるから、ついついよっちゃうんだよな~。
寿司の皿にカバーがかかってて、
これをスマートに外すのにはちょっとコツがいる。
そでいかが特に好き。
厚さと食感の微妙な感じがなんかツボにはまった。

総合的な評価では、オレはスシローを他のチェーンより上に評価している。
回ってるスシの質が安定しているような気がする。
醤油の味が特にしっかりと濃くて、ウマイ。
味が濃いからちょっとのどが渇くけどな。
オレはトビッコ軍艦が特に好きなんだが、
スシローのやつはトビッコのツブがちょうどいい大きさで、
プチプチしたときの食感が気持ちいい。



これ以上は書ききれんからここまでにしておこう。
毎日いろんなもの呑んだり食ったりしてるのに、
それを1年分振り返ろうなんてのがムチャな話だったかな。
来年は書きたいことができたら、すぐに書くようにしよう。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索